上海金山App

2020-03-13 23:34:16

上海金山区融媒体中心保留了原金山报、金山广播电视、“i金山”等新闻品牌产品,同时重点开发推出了移动客户端--“上海金山”App,构建以“上海金山”App为龙头,以报纸、广播、电视、微博、微信、抖音为骨干的全方位、多层次主流舆论矩阵

 一、主流舆论平台 

金山融媒体中心努力打造权威主流舆论平台。在“政声”栏目中开设区委书记、区长专栏,以当地群众最为关心的信息为发布的基准点,更好服务群众、便捷群众的生活为目标。同时开设“发现”栏目,为群众提供纠错入口,方便网民参与监督检查,发挥“啄木鸟”的作用。

厚建软件通过技术手段协助金山融媒体中心整合政务、媒体、机构、自媒体等信息资源,以“融合号”的形式为各单位提供入驻窗口,形成融媒矩阵。这种信息整合的形式,在一定程度上能够减少政府与公众的信息不对称,有效提升公众的监督能力,提高公民的认知度和参与度。

图片来上海金山客户端

 二、文明实践平台 

“引导群众、服务群众”既是新时代文明实践中心的要求,更是建设融媒体中心的要求。

金山融媒体中心开设“厚德金山”专栏,塑造好人文化的精神楷模、开展人文修身的文化活动,主动发挥宣传功能,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,扎实推进新时代文明实践中心试点工作,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。

图片来源:上海金山客户端

 三、便民服务平台 

“让群众少跑路,让数据多跑路”,金山融媒体中心利用自身优势,抓住“互联网+”机遇,积极推动供给侧结构性改革。App提供了包含交通、生活缴费、天气、快递查询、家政服务等便民服务;预约挂号、卫生缴费、体检报告查询、健康管理等卫生健康服务;文艺演出、亲子活动、专家讲座等文化旅游服务。

截图来源:上海金山客户端

“上海金山App集融媒体服务、政务服务、便民服务、信息交互等功能为一体,该融合传播平台的上线将有效增强金山新闻媒体引动群众、服务群众的针对性和时效性,打通基层宣传的“最后一公里”

上海金山App的上线是厚建软件深入参与到上海地区融媒体建设之中的良好开端。该项目,搭建耗时短暂、内容功能丰富、建设影响深远,对厚建软件快速铺开融媒体中心建设有着重要的借鉴作用。