无锡广电新媒体项目

2017-07-19 17:10:27

无锡广电与厚建的合作可以追溯到太湖明珠网创办之初。2004年,随着数字化、网络化技术的飞速发展与普及,信息采集、传播和获取格局发生了翻天覆地的变化。传统电视媒体饱受到来自互联网、三网融合、网络电视等网络新媒体的挑战。

在严峻的情势下,无锡广电选择与厚建合作,进行新媒体战略转型,太湖明珠网应运而生。

太湖明珠网立足无锡,整合无锡本地报纸、电视、电台的新闻资源,全方位传递无锡瞬息万变的城市资讯,同时提供网络信息、商务推广、影视娱乐、网络通讯、网站建设、网络直播等跨行业、跨媒体的多项综合性业务。


之后,厚建软件助力无锡广电打造了“智慧无锡”App。除了拥有新闻客户端基础的内容发布功能,智慧无锡还勇于尝试许多新玩法。例如,“智慧号”是为用户烹饪的资讯“自助餐”。它吸引当地的大V和网红入驻,打造内容聚合平台,极大地丰富了原有内容类型;“智能语音交互”功能使整个App更富有人情味,App里的虚拟形象“小慧”变成贴心小秘书,为你播天气、查交通、搜美食;“实时文字转语音”功能拓展了App的使用场景,它能自动识别新闻文字并转成语音,方便用户在开车、做家务等各种场景下收听;“慧看”接入无锡电视台各频道的直播入口,并打造新闻短视频;“慧听”整合优质广播和专辑资源;“慧直播”吸引红人入驻,新增更多时尚的互动方式,为原有视听内容的注入活力!

作为启动最早、后期发展运营最好、社会关注度最高的市级广电App,“智慧无锡”在当地的影响力极大。75%以上的无锡市民都在使用“智慧无锡”,2018年用户量突破666万,且用户活跃度很高。“智慧无锡”App也助力无锡市人民政府连续三年获得全国智慧城市评比冠军,成为地方广电新媒体的典范!


2019年,厚建助力无锡广电实施的“百室千端 智慧联盟”项目,入选2019年全国广播电视“融媒体融合典型案例”名单,备受行业肯定。



“百室千端 智慧联盟”首批13个工作室内容包含短视频生产发布、公益活动、电商运营、维权项目、婚恋亲子等多个领域。工作室入驻无锡广电“智慧无锡”App:好的内容+好的技术支撑+好的平台呈现,“主持人+”的力量充分体现。13个工作室以主持人的专长技能吸引志同道合的网民粉丝。“网红主播”栏目2019年共发起直播3954场,总人气超过6000万。



“百室千端”项目的广受欢迎,是无锡广电长期坚持探索创新的成果,也得益于厚建软件“融合号”产品强大的编辑发布能力。融合号以子平台的形式,吸引主持人和工作室入驻,实现图文和视频的多样生产、多端互动、多级审核,一键操作,为用户提供更精准的内容和更多元化的选择。通过逐级授权管理机制,多站点、多角色的层级管理机制,保证平台可控性和安全性。