甘肃飞天融合媒体云

2017-07-19 17:07:05

媒体融合从2014年正式上升为国家战略后,已经历时4年了。在当前的新形势下,媒体融合已经不再局限于资源整合优化,业务流程再造,更多的是谋求深度融合。如何进一步提升省级媒体的地位和作用?甘肃广电深度融合、整体转型迈出融合发展的重要一步。

甘肃省广播电影电视总台(集团)作为省级媒体,是全省思想文化工作的主要渠道,起着承接中央与带领市县的作用,是贯彻落实党委政府意志的重要咽喉。甘肃广电的深度融合一方面要结合甘肃省的本地特色,因地制宜探索路径;另一方面,也为辖属单位广电做好表率。

甘肃省广电在融合新闻生产的实际业务中需求进行规划设计,基于云架构,将计算资源、存储资源、网络资源、安全资源等池化,实现租户化管理,为总台电视新闻中心、电视七频道、新媒体部门融合新闻生产业务服务,将全台新闻生产业务融于一个平台,使全台新闻生产更加安全、更加高效。

一、建立全省融合生产体系

建成后的系统成为总台“飞天融合媒体云”技术体系建设的重要组成部分。面向总台融合新闻业务“策、采、编、发、播、存、管、用”的全过程、全流程,为总台构建新的工作模式,再造融合新闻生产流程,安全、优质、高效地实现“一次多样采集、全媒体多元编辑、立体多渠道传播”,实现云化、数字化、网络化、全媒化、智能化等功能。

厚建软件全面结合甘肃广电现实需求,共同创建融合新闻生产及协同调度系统将作为全媒体新闻综合业务平台,为总台的全媒体新闻指挥、策划、生产、发布、协同等业务提供资源和服务。

新闻指挥调度功能全面、系统地呈现和控制融合生产流程的各重要环节,整个生产过程可管可控。

协同生产平台帮助用户得到高效、及时的信息反馈,可以方便地实现前方全媒体记者和后方指挥中心编辑、总编辑等构建虚拟工作组,实时沟通策划内容、采访内容等。

采编发联动平台是融合新闻生产以“中央厨房”模式建立的核心业务之一,负责接收指挥调度中心的选题信息,并组织选题相关的采编发工作。

全媒体稿件编辑系统针对全媒体记者的业务,在一个软件体系内即可支持电视、网站/App、微博、微信四种类型稿件的撰写、审核和发布,既是面向新媒体渠道的稿件撰写审核发布工具,也是面向电视媒体的通稿撰写审核工具。

二、打造“千人千面”省域新闻客户端

甘肃广电下一步的规划是建立全媒体新闻综合业务平台,塑造出富有甘肃色彩的品牌,推动融媒体产品分众化、多样化,令人耳目一新。APP应用如视听甘肃、智慧雄关、党媒、甘肃妇女、神奇瓜洲、最酒泉等,涵盖了新闻号、政务号、社团号、自媒体号等主要提供当地新闻资讯、直播、智慧城市、政企云服务、手机问政、党员党务管理等服务。

甘肃广电将通过搭建多种类新闻客户端,为新闻、阅读、教育、泛娱乐等行业提供千人千面的内容推荐服务,来提升用户粘性及转化率,提高APP、网站用户体验。

“千人千面”省域新闻客户端的规划,将使甘肃广电在深度融合的背景下,建成跨行业的深度传播平台,形成跨行业资源联动,多渠道聚合发布的新形势。实现甘肃广电在报、台、网、微、站、端的全渠道覆盖,实现内容统一管理,一键多端发布,业务快速上线的功能。

三、落地“智慧党建”,实现共同运营

甘肃广电顺应“互联网+”发展趋势,携手厚建云研发智慧党建平台,规划打造党建工作新模式,以实现党员教育、组织互动、日常管理等党务工作信息化和智能化。

开设“两学一做”学习教育专栏,结合“三会一课”党内组织生活制度落实,加强党员教育培训。在教学管理上,结合时政热点,制定学习计划、开展在线测试,以达到基层党员学习质量和学习培训管理水平的全面提高。

平台将整合甘肃各市县各类数据资源,通过跨平台数据共享,对各类数据进行分析整理,为基层党组织和党员提供优质党建服务,全面提升党建工作科学化、信息化水平。

媒体融合永远在路上,有太多的痛点、难点要破解,有太多的疑问、疑惑要解答。甘肃广电坚定不移推进区域融合,全面打响甘肃品牌,持续增强新型主流媒体的,传播力、公信力、影响力。