泰州广播电视台新媒体项目

2017-07-19 17:00:23

近年来,地市级广电不仅面临国家级和省级广电媒体的竞争,而且也受到新媒体的剧烈冲击。在“内忧”和“外患”下,地市级广电如何提高影响力,抢占传媒市场新高地成为摆在地市级广电面前不可回避的重要课题之一。

“我的泰州”城市生活服务型新闻客户端,是由厚建软件与泰州广电合作打造的一款民生应用。不同于其他城市纵向融合的方案,他是泰州广电积极融合的一张名片。泰州广电融合政府智慧城市资源横向融合,将“我的泰州”这款品牌植入各大行业,贴近民生,积极发挥出地市级广电的影响力。

那么“我的泰州”与其他智慧城市在融合上,有何不同呢?

01  先天不足,后天资源补足

泰州市是1996年才从扬州划出成立的地级市,无论是人口规模还是经济水平都没办法与老牌的地级市竞争,自然而然的,智慧城市的潜力存在着先天不足。

但是经过两年泰州广电的运营努力,“我的泰州”App的累计下载用户已经达到168万,手机注册用户112万,这在地级市中无疑是一份耀眼的成绩。这一切,依赖于泰州广电积极融合政府资源,补足短板的策略,使得泰州广电的融合步伐超过其他的兄弟城市。

“我的泰州”与其他智慧城市最显著的区别就是:“我的泰州”由泰州市委市政府出品,泰州广播电视传媒集团(台)运营的城市服务型新闻客户端。这是市委、市政府领导对App地位的肯定,也是对App政策、资源倾斜的一个明显信号。

“我的泰州”正是凭借泰州市政府给予他的授权,积极嵌入泰州市市政大数据,完善民生功能,在市政资源、数据对接获取上占有得天独厚的优势。而“我的泰州”也不负市政府领导众望,用数据与品牌影响力交上了一份满意的答卷。

政策、资源再好,没有优质的内容生产与运营技巧,也是徒劳。而“我的泰州”再一次向我们证明:“内容为王”、运营技巧糅合政策资源带来的神奇反应。

02 内容沉淀,为品牌增值

即使在新媒体时代,内容为王也不会过时。地方广电掌握着舆论导向,代表着权威性,不同于那些为了“眼球”吃着人血馒头的部分媒体。

“我的泰州”不仅在新闻报道上,将内容沉淀表现的淋漓尽致,更是在视频领域精耕细作,为品牌不断增值加分。

早在去年年初,“我的泰州”就精心策划了名为《发现泰州之美》的百集微视频。很多地方广电认为,由广电部门拍摄微视频在市场上竞争疲软,很多想法也就纷纷夭折,但是“我的泰州”却走出了富有特色的一步。

批量化、大规模生产。地方广电与国家级、省级相比,地方广电是最具有地域特色的、也是宣传发声的中坚力量。“我的泰州”抓住这些特点,扎扎实实的将微电影从第一集拍到一百集。

选题精良,制作精美。“我的泰州”从题材策划、内容生产和制作过程中都非常精美,镜头构图用色考究。百集微视频发布以来,不仅获得了各级领导的赞同,收获了大量阅读与收视数据,而且也收到了来自于泰州市移动公司的冠名赞助订单。今年“我的泰州”正在制作发布60集微视频《泰州故事》,展示泰州大地上,为追寻梦想而拼搏奋斗的传奇故事。

“我的泰州”在内容上能够获得所有政府部门的支持,掌握一手数据,同时也能利用自身内容为名牌增值,获得市场回报。

03 当运营搭上政策快车,融合更加深入

“我的泰州”的运营策略不是做简单的市场活动,而是把每一项活动精致化,去积极做好“媒体+各行业”。

“我的泰州”中每次活动都能匹配到行业以及政府单位,比如“掼蛋比赛”会与社区合作,自主开发的“答题抢红包”吸引了财政局、司法局、民宗局、统计局、教育局合作,“歌唱大赛”会与文化局合作等等。

这一系列活动的策划拉近了政府单位与人民群众的距离,同时便捷了政府单位与企业单位的沟通。久而久之,“我的泰州”在活动中成长更加迅速,在政府与群众中架起了沟通的桥梁,影响力自然也越来越大。

“我的泰州”致力打造“城市服务信息云平台”,主要分为新闻资讯整合宣传平台、政府公共信息查询平台、市民生活信息服务平台,集资讯发布、便民服务、互动娱乐、视频直播等功能于一体,客户端服务与普通人的日常生活实现了无缝对接。