1024融媒榜:别样清明一样情,六类报道形式推荐参考

2020-04-07 10:49:50


今年的清明注定与往年不同,时下正值全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期。此次全国哀悼日的建立更是体现致敬生命,缅怀英烈。在这样既有节假热点,又有全国关注的重大事件前,各地广电媒体采取了一系列互联网手段进行报道。




本周榜单带来优秀融媒体单位如何针对“清明节”、“全国哀悼日”话题进行策划报道。



6.热点时评


荔枝新闻:荔枝时评| 哀悼追思

唤起奋勇向前的力量


主管单位:江苏广电

主要内容:借助本次清明节全国各地哀悼仪式,以时评的形式缅怀英烈,鼓舞士气!

推荐理由:江苏广电作为主流媒体,创新融合传播形式,打造“锐评”栏目,在疫情期间快速、精准发声。而这篇时评,选题紧跟时效,观点鲜明,深刻解读在危难时刻,每个人应该拥有奋发向前的动力。通过主流声音引导社会舆论,鼓舞士气,凝聚力量。




5.专题


长城24小时:别样清明一样情


主管单位:长城新媒体集团
主要内容:该专题打造“清明·聚焦”、“清明·资讯”、“清明·融媒”、“清明·评论”四个方面,希望鼓励大家文明祭祀,云寄哀思。

推荐理由:关于本次清明专题,“长城24小时”充分体现融媒体的优势,将各渠道的资源进行整合利用,把最充实的内容展现给用户。通过短视频、直播、时评等多种形式进行报道,满足用户阅读的多种选择,给大家展示不一样的清明节,同时倡导用户采取居家追思、网上祭祀等方式来缅怀亲人。




4.短视频


四川观察:四川静默180秒


主管单位:四川广电

主要内容:在4月4日举行全国性哀悼活动中,四川广电用短视频的形式记录这默哀的180秒。
推荐理由:通过短视频的形式,记录四川各地、各行各业在默哀悼念的场景。希望利用短视频短小精悍,易于传播等优点,在这静默的180秒中,愿所有在疫情中逝去的英雄、同胞安息!同时也传递四川人民团结一致、坚定信心、迎难而上的正能量。




3.互动H5


闪电新闻:致敬战“疫”期间牺牲的齐鲁英烈


主管单位:山东广电

主要内容:为共同追忆在疫情期间牺牲的英雄事迹,传承不朽精神,寄托哀思之情。“闪电新闻”在清明节临近之际特别制作“致敬战“疫”期间牺牲的齐鲁英烈”H5。

推荐理由:“一烛缅俊杰,一花献英雄”。该H5用户在页面滑动蜡烛,一个个英雄事迹逐一呈现。当蜡烛滑动到页面底端,出现为英雄鲜花界面。这类H5策划,一方面主题易引起用户共鸣,激发用户转发,另一方面则是疫情期间倡导文明安全祭祀,引发用户自发在线上祭祀的行为。




2.云追思


天下泉城:云追思


主管单位:济南广电

主要内容:济南市开通网上祭扫通道,这个清明节,市民可以采用网络祭扫的方式寄托哀思。

推荐理由:“云追思”支持“云公祭”、“云家祭”、“云友祭”三个方面,通过在线建立祭厅、在线发送祈福物品、在线留言等形式,在网络上缅怀故人,文明祭扫,同寄哀思。这有利于进一步推行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围。




1.直播


央视新闻:深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞


主管单位:中央广播电视台
主要内容:为了表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争,牺牲烈士和逝世同胞的深切悼念,央视新闻新媒体《共同战“疫”》推出特别直播。
推荐理由:央视新闻直播具备多屏联动、互动分享、社交化的功能,本次直播时长6个小时,内容既有北京、上海、武汉、河北等多地的清晨实况直播汇聚,同时还有主持人的深情朗诵。在十时,直播画面聚焦除了一直北京天安门广场、湖北汉口江滩一元广场以外,还不停切换全国多处哀悼现场,肃穆的画面,让更多在镜头前的网友感受到这次疫情阶段性胜利的来之不易,我们应该怀有深切悼念这次疫情中牺牲的烈士以和逝世同胞。“央视新闻”利用自身地位的权威性和传播的影响力,引导舆论,发挥社会责任感。




1024融媒“3天极速成长营”加推啦!3天6节精华课,覆盖运营战略思维到热点执行技巧,4月8-10日,每天下午两小时在线直播授课!随堂作业,专业批改,学员建群,长期咨询。欢迎扫码报名。