The choice of how to change / 创变之选

全程回顾:1024融媒学院“全国地方媒体融合运营实战培训班”徐州之行

2018-10-21 20:00:00 0

10月19日至21日,1024融媒学院的培训团队走进江苏徐州,针对建设地方融媒中心的时势需求,开展了为期三天的讲座培训,来自当地及周边地方台融媒体中心的数十位从业者参与了学习交流。


本次培训主题为“融媒就现在”,分为课程讲解和观摩学习两部分。课程导师是来自浙江、江苏、北京等地媒体的一线运营人员,拥有丰富的融媒实战经验。他们带来了对融媒中心建设、内容规划、直播短视频、政务关系开发、团队建设等内容的精彩讲解,并和学员就实际工作中遇到的问题进行了深度交流。课程部分结束后,学员们还前往“交出全国县级融媒建设优秀答卷”的邳州电视台进行现场观摩学习。


1024融媒学院创始人、浙江传媒学院研究生导师 林刚

《“县级融媒体中心”带来的机遇与挑战》 


1024融媒学院特聘导师、深度智谷旅游机构副总裁 颜志华

《融媒体运营破局点——政务关系开发》

1024融媒学院专业讲师、东方智库新媒体研究中心研究员 王志明

《融媒运营新两翼——直播与短视频》


1024融媒学院特聘导师、智慧无锡直播运营负责人 程艳

《内容规划技巧凝练——专题策划》

《高效团队打造——目标分解与绩效考核》


1024融媒学院特聘导师、中科大洋市场部副总经理 胡益申

《融媒标杆机制案例解读》


学员参观邳州电视台融媒体中心

培训结束后,学员纷纷对给予高度评价,认为培训主题紧扣时势,内容丰富详实,分析鞭辟入里,接地气的事例和方案真正让地方广电媒体人可参考、可执行。

值得一提的是,地方媒体,尤其是县级媒体的融媒发展刚刚起步,培训团队只有对市场动态足够敏锐,对媒体实际做到足够了解,才能真正对媒体融合发展有所帮助,达成并满足各类媒体的需求。因此1024融媒学院在本次课程设置上突出以下特点:


接地气的“草根导师”,拒绝空熬鸡汤

和许多培训班“大咖”“专家”的豪华阵容不同,1024融媒学院的导师有些“平民化”,但他们都拥有多年一线媒体岗位的实际运营经验,堪称“离新媒体最近的一群人”。他们最理解媒体工作的酸甜苦辣,只分享最实在的干货,拒绝空熬鸡汤。


基于海量案例研究的原创课程,拒绝闭门造车

“地方融媒建设”是个新课题,没有完全成熟的经验,也没有绝对成功的楷模。因此导师分享给学员的每一个结论,都不能靠“道听途说”或“想当然”。

2016年至今,团队每周都依据全国200+广电、报业新媒体的各项运营指标、优秀运营实例进行案例评榜,截止发稿累计96期,积累精品实例1000+。正是有了大量素材的支撑,课程内容才能立足市场、与时俱进,观点分析也更鞭辟入里。


增加观摩实地的细节学习,拒绝纸上谈兵

地方媒体或对融媒建设满怀热情,或对相关政策了然于胸,但到了真正落地的时候还是会遇到很多困难。因为“顶层设计”并不能手把手教你怎么做大屏,怎么搞运营,怎么管团队,因此1024融媒学院增加了观摩融媒标杆这一环节。实地了解优秀地方融媒中心的物理布局、人员配置和运营方式,一定会对学员有实际指导意义。

这次场培训在对外招生时受到了很多业内朋友的关注,大家对于这种全新的培训方式持有不同态度,有的积极响应,有的保持观望,有的提出质疑,1024融媒学院对于这些声音都表示接受和感谢。


大家参加培训班的目的有所不同,或学习知识,或结交人脉,或寻找机遇,不同的目的决定了培训班给学员带来的价值。我们举办这次培训班,就是想真正讲干货、讲实战、讲经验,为地方融媒体工作提供最切实的参考意见。今后,我们会不断完善课程体系,创新教学方式,欢迎想学习干货的媒体工作者与我们联系!