The choice of how to change / 创变之选

2018浙江新媒体融合运营研讨会成功举行

2018-04-25 18:36:02 0

4月25日,由厚建软件组织的浙江新媒体融合运营研讨会在杭州锦江都城酒店成功举行。本次会议以“2018传播力·引导力·影响力·公信力”为主题,来自浙江杭州、嘉兴、绍兴、金华等十几家市、县区的广电领导负责人50余人共同出席,就新媒体融合运营的话题展开深入探讨。

厚建软件针对当下传统媒体行业的普遍困惑推出了2018年全新的运营产品,开展新媒体融合运营研讨会,与各位领导共同探讨媒体融合运营发展的新征程。这是浙江新媒体界的一次重大盛会,将进一步促成各地方媒体在互联网发展新形势下的的深度融合与规划运营布局。

▲厚建软件常务副总裁刘军致辞

首先,南京厚建软件有限责任公司常务副总裁刘军对各市、区广电领导负责人的到来与认同表示衷心的感谢。他先是肯定了公司14年以来在行业积攒的业绩,也充分相信在互联网快速发展的时代,厚建软件不仅能从内容生产上满足客户的需求,也能深耕产品运营能力,实现共赢。最后,刘军先生诚挚希望与行业同仁一起砥砺前行,在融合转型的道路上共同进步。

▲厚建软件副总裁林刚主题演讲

针对媒体融合的现状与困境,厚建软件副总裁林刚提出“为融合而生——地方媒体的使命方向”的口号,他从个人的学习、工作经历为现场代表言传身教,深度分析指出媒体融合最重要的特征是传播媒介的融合、最根本的基础是受众群体的融合、最有力的推动是市场客户的融合。目前的媒体融合已是内外一体的大势。

"互联网20年来,除了官媒,大部分都死了!"

林刚先生说,"官媒具有自带传播渠道、重要引导力量、天生影响资格、核心公信力量的属性。"在融合的道路上官媒的必须坚持对内融合生产、对外融合渠道、改革融合技术、运营融合未来四个方向,才能达到新旧媒体融合"1+1>2"的效果,让媒体更富有生命力。

林刚先生强调,厚建软件将继续坚持以创变之选为理念,完善用户体验,快速迭代升级,帮助媒体创新传播手段、提高舆论传播引导力、影响力、公信力,提升宣传报道效率,在这个过程中,厚建也成为大家值得信赖的媒体融合专家

本次会议共分为四个版块,除了林刚的大咖分享外,还包括厚建软件的研发动向、1024工作室的运营分享,以及各地方媒体负责人的主题交流分享。

会议重点围绕行业各生态场景的困惑,提供专业的全方位解决方案,构建涵盖内容生产、管理、流转、发布、营销、运维等多方运营体系。从底层架构到界面布局,由内而外充分考虑用户体验。

▲阿米协同--融合协同生产平台

在一个运营体系中,决定基础的就是内容的生产。厚建软件的研发理念也是以用户为中心的产品迭代,在会议中厚建软件分别介绍了阿米协同生产平台、音豆直播互动平台、智慧党建、知识分享服务平台建设这四款产品的全新功能。

厚建软件高级产品经理赵书兴提到,阿米协同的融合媒体交互平台将会使内容生产、任务协同、人员沟通融为一体,促进企业内部形成协同工作生态

而这种融合媒体交互平台在场景应用中,贯穿线索、选题、采访任务、资源调度、制播所有环节,汇聚平台资源,共享内容,同时为大屏统计提供数据支撑,便于总体指挥、调度、决策。

另外,令人眼前一亮的就是厚建软件携手1024工作室的地方媒体直播运营、App专题运营的两种运营的分享。这些新奇的观点、以及具体可操作的方法,都是满满的干货。

▲地方媒体直播运营分享

1024工作室观察员王志明认为,"直播是区域媒体存在感提振的利器,是最自然、最有效的地推手段,是联通媒体与政府机关的重要纽带。"

在工作中,地方媒体既要解决直播人员的痛点需求又要满足受众的"质量"和"数量"需求,做好新媒体与传统媒体的合力提升,就能提升品牌知名度,并能完善处理内外部的关系。

在App专题分享阶段,厚建市场运营人员金琳提出,专题需要要洞悉推波助澜的“借势”和无中生有的“造势”这两个概念。

所谓借势,就是借助于已经出现的热点事件、重要时机、大型活动、焦点人物来选择作为专题题材。所谓造势,相对来说,应该是没有特别时间特征,但是利用主流的想法、趋势或者习惯等元素, 通过策划与推动来产⽣。

接着,厚建软件针对专题策划,总结出了行之有效的"三板斧"策略,地方媒体需要掌握1、汇总事情进展;2、背景资料补充;3、适当互动延伸这三个策略,就能将专题运营做好,做出色。

▲主题交流沙龙

会议的最后,是精彩的主题交流环节。嘉兴广播电台禾点点运营总监曾星、北仑广播电台技术中心主任刘天宏、奉化广播电台新媒体中心编辑部主任黄骥,他们分别分享了自己从党务、政策、民生、公益、节日、直播等形式运营来达到粉丝的吸引与维护。

交流总结而言,地方官媒要做好运营,首先要争取获得上级领导支持;采取主动沟通其他单位,加强合作;自创粉丝节、创新地方节日等方式,达到融合运营的效果。

现场气氛热烈,众多地方官媒领导也借此纷纷抛出橄榄枝,希望与厚建软件达成更深层次的合作,在当前融合的新发展与新机遇下齐头并进。

实际上,媒体融合打破了过去广电行业对广播电视节目传播渠道的垄断,“渠道为王”的时代一去不复返。在这一背景下,优秀的内容资源成为整个传媒行业竞争的核心,越来越多的企业将冲破行业壁垒参与内容市场的竞争。

据悉,在内容市场竞争日趋白热化的背景下,厚建软件紧跟时代步伐,提出一系列全媒体解决方案;以客户需求为中心,不断迭代产品,以满足人民日益增长的精神文化需求的同时,也可以创造更多的受众和市场,实现地方媒体的自主盈收。

更多报道>>>

2018浙江新媒体融合运营研讨会成功举行---搜狐财经

2018浙江新媒体融合运营研讨会成功举行---中国焦点资讯

2018浙江新媒体融合运营研讨会成功举行---《市场导报》市场再现