The choice of how to change / 创变之选

【媒体专访】厚建CEO沈伟做客CCTV演播间

2017-08-24 17:26:27 0

今天上午9:30在BIRTV现场6号馆南京厚建软件CEO沈伟接受了CCTV直播室专访,中国网络电视台对此次采访进行直播。


厚建软件在本次BirTV中,并没有象往届展会那样推出公司的全线产品,而只是重点介绍了“阿米协同生产”与“融合号传播矩阵”这两款产品,主要是基于什么考虑?


当下,媒体融合已经成为总趋势,这种融合不仅仅是传媒行业内部对于体制改革、生产方式改革以及管理意识理念改革中所要做的事情,更是厚建软件这样的互联网技术提供方必须要重点考虑的方向。事实上,从去年BirTV展会之后,我们就意识到了这个总体趋势,并且预感到在下一步的融合发展中,传统媒体行业所需要真正解决的,已经从原先的发布环节开始,更深入地扩展到生产环节、指挥环节及协调环节中,而这里却是当下互联网技术应用中的空白。于是,我们规划研发了阿米协同生产这一新产品。

【阿米协同生产平台】

阿米协同生产平台,是一款全面应对媒体融合大势,让传统媒体机构,从根本性的节目策划、节目制作以及节目生产源头开始,重新调整并优化内部的工作流程,充分利用移动互联网带来的技术与理念层面上的更新,进一步解放内部生产力,协调生产关系,帮助媒体实现价值再次飞跃的平台化的软件产品。同时,它将会以更加开放的结构、更加灵活的配置、以及更加强大的适配能力实现在媒体行业以外的教育行业、政府行业、公安、城管等多领域的融合协作解决方案。


因此,从整个传媒行业的角度来看,阿米协同生产平台,是一款完全突破以往新媒体产品的平台软件,它真正地把互联网的技术、理念与功效,从新媒体端成功扩展到所有的媒体生产、协调、运行范围。我们也希望通过阿米协同生产平台的推广,给所有的广播电视以及报业单位在进行媒体融合的规划以及实践中,提供最合适、最贴近的帮助与支持。

【融合号传播矩阵】

“融合号传播矩阵”这款产品,则是走了另一条路,沿着另一个思路,帮助传统媒体的新媒体实践来解决当下最头痛的一个问题——盈利。因为在国内,虽然大部分媒体都或多或少地启动了自己的新媒体发展项目,也进行了或长或短的各种实践应用,但是却在盈利问题上,挫折甚多、收效不大。厚建软件也从去年开始,率先在同行业中组建了市场运营中心,引入行业实践专家,配备专职运营人员,研究并推行各种有利于客户单位实际运营以及发展收益的工作。


“融合号传播矩阵”产品,就是将技术创新与运营创新相结合的成果之一,它在技术架构上,充分集合了厚建软件在行业中处于领先地位的弹性云计算、高并发承载以及独创的高性能APP工厂化生产等方面的优势,可以帮助传媒机构,以最短的时间、最优的效率与最扎实的基础,全面利用媒体品牌自身影响力,实现快速搭建及云端资源汇聚,以最小代价帮助媒体实现快速变现盈利。“融合号传播矩阵”同时还具各可大可小、灵活机动的实施方案,大到区域化的多层级媒体机构之间相互联动的大型广电云架构的建设,小到地方性的政府机关、商企单位、社会团体以及各类自媒体的聚合传播,实现各种借势营销和品牌宣传。


综合而言,阿米协同生产帮助媒体单位实现生产端的互联网化,融合号传播矩阵帮助媒体单位在传播端实现突变进化并取得盈利变现的成果。我们认为,这两款产品更能够代表厚建软件在媒体融合大潮中所具有的技术实力,也更能匹配今年展会的主题。

厚建软件在本次展会上最新推出的大洋融云中承担什么样的作用与角色定位?

大洋融云是中科大洋对于云端化产品布局战略上的重要考虑,随着云计算与大数据技术的快速发展,在媒体融合的强劲推动下,媒体业务和互联网业务的结合越来越受到瞩目。


厚建软件作为中科大洋的子公司,在整体产品覆盖方面,承担着深耕细化互联网技术、互联网产品的责任及义务。而云计算更是互联网技术中的重要组成部分。实际上,厚建软件最近几年的产品研发以及功能迭代,都与云计算有着不可分割的关系。而厚建软件所负责的新产品,都基本同步有着云端化的版本与服务方式。比如这次在大洋融云里就有厚建软件所提供的MXU融合媒体运营服务平台的Cloud版,就有我们基于云端提供的全线运营化产品服务。除此以外,厚建软件的阿米微运营产品,包括这次在展会上推出的阿米协同生产平台,都同时提供了云端化版本,以便于媒体客户单位根据自己的需要选择。

当然,从技术发展方向以及行业前瞻判断上,我们也希望能够全面配合大洋融云的建设与发展,不断推进云计算、云存储以及云端服务的发展与推进,让更多的媒体单位,通过云端技术,更快地推进自身的融合发展以及品牌提升。