The choice of how to change / 创变之选

雪域高原融合先锋——西藏电视台融媒体项目

2017-06-08 18:39:04 0

作为全国最年轻的传统省级电视媒体。2015年初,西藏电视台为适应媒体融合的时代发展要求,开始进军新媒体。2015年11月,西藏电视台“一网一端”(“牦牦TV”视频网站和手机移动客户端“爱特西藏”)上线运营。然而,租用的云媒体平台很快便不足以支撑发展需要,西藏电视台急需寻求新的技术平台,进行二期建设。

经过多方考察,2016年,西藏电视台选择与南京厚建合作,共同推进西藏自治区新媒体化进程。西藏电视台地处偏远,新媒体建设基础薄弱,综合考虑到技术水平、网络传输、人才队伍等实际因素,二期工程将技术平台机房设在成都。依托厚建先进的云平台搭建技术,西藏电视台很快完成了现有业务系统迁移以及新技术平台的建设。6月,全面升级改版的“牦牦TV”和“爱特西藏”脱胎换骨重磅上线,这是西藏电视台在全媒体转型之路上一次质的飞跃。

改版后的“牦牦TV”立志成为西藏电视台第一涉藏视频网站,立足西藏丰厚独特的人文历史地理因素,依托西藏电视台海量视频资源,全力打造成为“专而美”的涉藏资讯和音视频网站。考虑到西藏独特的风土人情,新“牦牦TV”增加了“看我DeV”UGC上传功能,用户可在“牦牦TV”专属版块上传、分享自己的图文及音视频作品。新“牦牦TV”在重点打造藏地视频音乐的同时,还将挖掘、培养优秀原创歌手及作品,为每一个热爱音乐的普通人开辟一个专属大众的“牦牦星工场”。


 “爱特西藏”是独具西藏特色的移动客户端产品,内容涵盖西藏本土的衣食住行、旅游购物等,为游客提供多方面旅游信息。新“爱特西藏”新增在线支付、团购等功能,另外,通过新增的“社区”版块,用户进入“吃货”、“交友”、“拼车”、“公益”、“话题”、“跳蚤”等多个平台,实现“藏友”们在线互动交流的分享体验。

至此,在厚建技术的支持下,西藏电视台作为传统电视媒体,终于完成了向媒体融合互通的成功转型。

牦牦TV http://www.xzitv.com