The choice of how to change / 创变之选

一体两翼融媒战略——吉林电视台融媒体项目

2017-06-08 18:39:03 0

2017年初,各地开始重新调整本地的融合媒体发展规划,各省级广电也在打造属于自己的融媒云平台的战略项目。吉林电视台趁势而上,通过媒体融合的战略谋划,实现传媒建设的升级与转型,打造独具特色的吉林广电发展新篇章。

吉林电视台融合媒体发展战略可提炼为“一体带动,两翼推进”。其中,一体指创新型的新闻+平台系统“吉视新闻”新闻客户端,打通并融汇全省各地方新闻媒体及政务部门,打造一体化的吉林省域新闻矩阵,两翼一为吉林电视官方移动新媒体平台“吉视通”App,推进广播电视与新媒体的深度融合发展,二是运营互动,如打造区域特色化移动电商平台。一体两翼共同提升并促进了吉林电视台在新形势下的媒体转型升级建设,构筑坚实的技术与运营发展基础。

“吉视新闻”平台采用厚建M2O新媒体综合运营后台管理系统,与以往新闻产品不同的是, “吉视新闻”平台以新闻地图为核心,搭建科学、高效的舆论整合汇聚发布体系,从省台开始,以“地方号”的形式接入全省各地市、县区相关的媒体资源、政府资源,结合高效的协同生产工具,实现重大新闻事件的实时指挥与协调、日常资讯信息的高效传播与推广,打通各地市县资源、实现新闻事件与区位要素的实时联动。

“吉视通”APP以厚建智慧城市体系为底层架构,拥有强大的资讯内容、民生信息、音视频信息综合处理及发布功能,是一款集新闻资讯,政务发布,台内媒体融合,移动电商为一体的综合类融合媒体平台。它已经成为吉林电视台进军新媒体、领衔媒体融合战略的核心媒体平台。自2015年上线以来,”吉视通”的内容与活动建设上有了较大的提高,积累沉淀了大批的粉丝用户,是吉林电视台媒体融合发展中的重要一翼。

在互动运营上,早在2016年,厚建便派驻了2名运营工作人员进行驻场服务,积极参与吉林电视台新媒体运营内容规划、活动策划、培训指导等相关事项,共同提升吉林电视台新媒体建设工作。

2017年吉林电视台跨年直播晚会,使用厚建阿米微运营的“虚拟观众席”、“微信签到”、“摇红包”等功能,增加了晚会的交互能力,单天参与互动人次上百万,更为吉林电视台新媒体平台带来10万+的新增粉丝,为媒体融合项目的发展打下了较好的基础。