The choice of how to change / 创变之选

新媒体运营翘楚——无锡广电融媒体项目

2017-06-08 18:39:02 0

无锡广电新媒体发展一直走在行业前沿。然而,由于广电体系错综复杂,新媒体运营各自为政,各类新媒体的内容生产和传播缺少统一的指挥调度,内容审核监管也有所缺失,而频道和频率本身对于新媒体运营的需求也不一样。

基于以上种种问题,无锡广电迫切需要一个集中统一的技术支撑平台,实现内容的聚合生产、统一管控,同时满足对微信公众号、媒体融合互动营销活动的统一支撑。   

2016年6月,无锡广电选择与合作伙伴厚建共同建设新媒体运营管控平台,实现对新媒体的统一运营支撑和管控。

1、通过新媒体运营管控平台,无锡广电实现了对系统内电视、电台以及重点栏目等33个微信公众号的内容聚合生产、统一管控,以及数据统计分析。 


平台具备统一的素材库和发布库,拥有完善的音视频、图片、文稿、流媒体文件处理和编辑能力,内置多样化的模板库,并具备完善的模板定制功能,能够支持微信、微博、客户端和网站等新媒体的资源共享,统一制作和发布,并支持一稿多发到多个微信公众号和微博号。


新媒体运营管控平台可以对绑定的微信公众号的运营信息进行存储、汇总和统计,并以直观的图标形式呈现给管理者,包括粉丝信息、互动量、阅读量统计、点赞转发量等信息,并可按照全台范围、广播口范围、电视口范围等,自动或手动生成统计表发送给指定人员。


2、新媒体运营管控平台的广播直播汇聚系统,帮助无锡交通广播、AHTV阿斌帮忙团、无锡新闻广播、无锡都市生活广播、无锡经济广播等频率设计了一系列符合广播直播要求的辅助功能。如自动或手动刷新消息,对消息进行批注、推荐、置顶等操作,对消息按用户名、类型、内容、时间区间和消息标签进行筛选,将语音消息译为文字,便于主持人提前了解语音消息内容等。


3、无锡广电新媒体运营管控平台提供了各类活动互动支撑,如喊红包、微信墙、抽奖、报名等互动功能模块,微信公众管理者可利用模板进行灵活配置,快速发布。

到2017年7月为止,平台支撑无锡广电各类互动活动100多场。如无锡电视都市频道《阿福聊斋》栏目,通过“微信喊红包”功能发起的端午送红包活动,3天总参与人数5万+,单天最高参与人数2万+;无锡广播的落地活动《拥抱2017音乐朗诵会》活动利用“微信墙”签到,现场近千人,使用微信签到的有558人。


随着新媒体发展进程,对多个微信公众号提供业务支持和管控、互动支撑等服务,是当前新媒体运营管控平台最重要的业务。无锡广电的新媒体运营管控平台全线基于厚建的阿米微运营平台而建设,在建设过程中,根据无锡广电实际需求推荐合适的功能并加以强化,在整个过程中提供强大的云服务支撑,解决了无锡广电新媒体发展过程中出现的问题,扩大了无锡广电在新媒体端的舆论导向作用,拓展了主流媒体的宣传阵地,促进了新老媒体加快融合发展。