The choice of how to change / 创变之选

紫金山移动中央厨房——南京日报媒体融合项目

2017-06-08 18:39:01 0

现今媒体融合的大势覆盖了整个传统媒体行业,然而有太多的媒体单位仅仅是进行了表层化的融合,并没有从根本上改变从而达到全面化的媒体融合。

南京日报业深刻认识到了媒体融合势不可挡,然后现在的体制制约着报业的发展,需要整合报纸所有资源与整个报业集团现有的内容优势,强化内容对互联网发布、强化信息与用户进行互动、强化资源与社会进行沟通。因此需要一款真正意义上的媒体融合产品来帮助南京日报进行媒体转型。

2017年4月中旬,在南京日报报业集团对社会公开进行的“紫金山”中央厨房一期招投标会上,厚建软件的阿米协同生产平台力压其它软件商的方案,成为中标方。并于最快的时间里,启动了项目实施建设。

由于南京日报使用的移动客户端为第三方开发的“紫金山”,因此需要厚建软件的协同生产平台与“紫金山”对接接口和数据。由于是两套系统,两个不同的技术团队开发的产品,所以对于对接团队的技术要求很高。厚建软件的技术团队克服了实施建设中所产生的种种障碍与困难,按质按时地推进了各项建设,目前已经进行全面验收阶段。

厚建软件的技术团队同时将协同生产平台与报业集团目前原有的阿尔法照排管理系统、方正内容网以及其它相关的采编软件、媒资库之间完成了系统对接,实现了通过PC、手机进行一站式登陆、管理、审核、流转与发布的需求,优化、改善了整个管理体系原来存在的各种障碍。

金陵晚报报社的领导层已经开始通过协同生产平台,每天早晨启动当天新闻报道的选题会,完全摆脱了实体会议需要同时到场的限制,最大效率地集合人员,快速部署、统一协调,并可在平台及时下发各项任务,确定并指挥相关人员进行全媒体化的采编工作任务。平台部署实现了各种移动化的内容采集工具,并且打通了与原报社的内容供稿、修改、编辑、审核、制版、传版以及发布的环节。实现了与第三方开发的“紫金山”新闻客户端、原有的“龙虎网”门户网站以及共同合作的市委宣传部负责的“南京发布”公众号平台之间的多端发布。