The choice of how to change / 创变之选

厚建冠名“第6届全国网络媒体技术联盟年会”

2014-08-14 09:26:01 0

“第6届全国网络媒体技术联盟”于今日上午9:00于海口隆重召开,为时3天,国内近百家媒体单位的技术负责人将到场参会,共同见证行业盛事。

作为冠名商的厚建在本届年会上,也为广大媒体人带来了最新产品:叮当(Dingdone)-APP自助生产运营平台(www.dingdone.com),旨在为用户提供最大化的创意空间,让移动应用创作变得极其有趣。任何人均可免费通过Web入口,在云平台上创建、管理及生成一款别具自己特色的原生应用程序,从而大大减少移动应用开发时间及成本。

藉此次网技联大会之际,叮当(Dingdone)将正式面世,打开一扇移动应用开发的任意门,让更多人轻松实现自己的移动互联网梦想。

全国网络媒体技术联盟介绍

背景:

1995年起,随着《人民日报》、《广州日报》、《哈尔滨日报》等几家先期推出网络版的媒体上线,中国各地的报业和广电背景的传统媒体,开始纷纷推出网络浏览服务(当时多数为纸媒的电子化版本),相应的网络技术做为网络发展的核心动力,尚没有得到足够重视,各家媒体技术力量各自为战,互不沟通。

2005年,大连天健网在软交会期间,举办了国内首次网络媒体行业的技术交流会,邀请国内20多家技术同行参会。这次会议上,各家媒体技术主管通过交流发现,虽然各网站所处的发展期不尽相同,但大家遇到的问题和困惑,包括技术管理问题、技术选型问题、技术实施问题,或多或少的能在其他网站找到佐证,或者能找到解决方案。因此,技术主管之间的交流,能提供独特的价值。

在湖南红网、湖北荆楚网(微博)、哈尔滨新闻网等多个网站技术负责人的共同倡议下,于2005年6月建立了原始的QQ群,并拟定了目标,做国内最完整、最实用、覆盖面最广的技术交流平台,初时拟定名称为“全国新闻媒体技术联合会”,后因定位外延及群团注册的原因,改名为“全国网络媒体技术联盟”(以下简称“网技联”)。

现状:

网技联是由全国主流网络媒体的技术负责人组成的网络技术合作性组织,网技联会员均来自具有国务院新闻办资质的网站以及在国内具有影响力的商业网站的技术负责人。该联盟的成立,为业内同仁搭建了一个高端有效的沟通平台。标志着网络媒体的技术同行,有了符合自己需求的平台。由于背景的共性,使每一个加入的成员均有“终于找到组织”的感觉。

网技联从2005年发展至今,经不完全统计,网技联会员单位服务器总规模大约在8000台以上,总接入带宽达100G以上;在技术交流与技术合作方面形成了飞跃性的发展态势,并发展成为行业内技术主导力量,已经成为国内网络媒体行业最大的技术联盟组织,高效且务实的运作形成了强大的凝聚力。

目前网技联成员单位覆盖了中国大陆所有省份、自治区、直辖市,以及香港特别行政区。现有成员单位200多家,会员300多人。其中,人民网、央视网、中广网、中国网、中青网、香港文汇网、香港星岛环球网、太平洋网站群、天涯在线、国家地理、东方网、浙江在线、19楼、红网等国内著名的网站技术负责人都是网技联的会员。

运作:

网技联目前有官方论坛、QQ群,作为日常交流及沟通的平台。

同时根据各家成员的迫切要求,自2009年起,本着非营利目的,网技联开始独立运作每年一度的技术交流年会。为保证会议的高质量和互动效果,每次会议严格限定在100人左右的规模。

现已成功举办了五届年会

第一届:成都(四川新闻网协办);

第二届:青岛(青岛新闻网协办);

第三届:昆明(云南网协办);

第四届:南京(中国江苏网协办);

第五届:厦门(厦门网协办);;

第六届:海口。