The choice of how to change / 创变之选

广电出版整合 统筹推动新媒体

2013-03-28 16:36:00 0

根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,国务院将组建国家新闻出版广播电影电视总局,促进新闻出版广播影视业繁荣发展。

方案提出,将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。主要职责是,统筹规划新闻出版广播电影电视事业产业发展,监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,负责著作权管理等。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。同时,不再保留广电总局、新闻出版总署。

官方解读

减职责交叉提管理效率

问:组建国家新闻出版广播电影电视总局有哪些考虑?

中央编办:近些年来,文化体制改革取得重大成就,新闻出版、广播电影电视事业产业快速发展。随着以数字技术、网络信息技术为核心的现代信息传播技术的不断创新和广泛应用,多种媒体综合发展。为进一步推进文化体制改革,统筹新闻出版广播影视资源,促进新闻出版广播影视业繁荣发展,这次改革,将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。

这样调整,有利于减少职责交叉,提高管理效率,落实管理责任;有利于统筹推动报刊、出版社、通讯社、电台电视台和互联网等新媒体发展,加快构建现代传播体系,提高文化传播能力;有利于新闻出版广播影视业做大做强,增强文化整体实力和竞争力;有利于整合新闻出版和广播影视领域公共服务资源,提高公共文化服务的质量和水平。据新华社

分析

大部制改革希望把职能交叉废除

全国政协委员、国家广电总局副局长张丕民表示,从个人角度看,精简政府机构是大势所趋。但他也提醒说,机构改革不要翻过来覆过去。

在昨天下午参与界别讨论时,张丕民说,新闻出版总署和国家广电总局在职能上出现一些交叉,导致基层"一个人要对上头三个部门的现象”。确实出现了管理上的职能交叉,也包括一些信息上的不对称。他说,现在谈及文化市场清理整顿,就没有一个整合机制。

张丕民分析说,新闻出版总署和国家广电总局合并原因有三点:第一,现在政府机构叠床架屋、互相交叉、队伍膨胀,精简政府机构是大势所趋;第二,从现实情况来看,"文广新”的合并已经从县实行到市、省,有现实基础;第三,广播电影电视和新闻出版相近,改革上顺畅一些。张丕民表示,广电和新闻出版的相近,最起码是管理的对象相近,大部制改革确实希望把职能交叉赶紧废除。他还称,机构改革这么多年,动作比较大,但有的机构又由原来的委员会改为总局,翻过来覆过去。

他说,机构改革后,接下来面临的是职能进一步科学化,队伍精干化,执政科学化,把政事不分的部门分出去,"过去广电是领导媒体,现在是在监管,可能随着职能的变化,管理的着力点更集中了,但管的事儿不是那么忙活了。作为政府来讲,制定政策、制定法规、依法行政,其他的事该管人的管人,管钱的管钱,在市场上找也行”。

建议

新机构名字要起得科学

新闻出版总署副署长邬书林称,政府机构的名字要起得科学。现在把新闻出版总署和广电总局两个部门合并了,根据功能要想出一个相符的名字。"没一个国家把名字拉出十四个字来,如果再加上‘中华人民共和国’多少个字啊?”在他看来,机构名字看上去是小事,但过去"刑部、户部、礼部、兵部,就一个字,也能清清楚楚,没任何交叉。”邬书林认为,一定要找一个科学的,名实相符的名字,"老祖宗有话啊,‘名不正则言不顺’,关键是后面‘(言不顺则)事不成’啊!”

张丕民也认为,这个机构的名字需要进一步考虑,"要有点儿科学、有点儿智慧、概括能力,还有点儿国际意识,别老让人家笑话。”

分析

"调整会考虑干部政治生命”

全国政协委员、新闻出版总署副署长邬书林昨天下午在界别讨论后接受采访时表示,机构调整会对每个干部和每个职工的政治生命和工作给予充分考虑。

"会有很好的日程表”

邬书林称,虽然目前没有严格的时间表,但"会有一个很好的日程表,要相信政府部门的管理能力。”

邬书林在参加界别讨论时表示,加上此次机构调整,新闻出版总署在1949年以来的机构调整已进行过八次,每次调整随着国家管理方式、改革的深化,"都很重要都很关键。”

关键要看职能定位

对于此次涉及新闻出版总署的机构调整,邬书林称,他的最大期待是,"部门合也好分也好,要根据它的功能来定位,这不是一个合合并并的事情。”

邬书林称,最关键在于机构的职能变化了,给老百姓方便了,对国家发展有利,这从组织机构上奠定基础了。

邬书林借用孔子的"名不正则言不顺,言不顺则事不成”说,此次国务院机构定下来后,要深入研究,根据国家需要,将其功能在合并的基础上好好地研究清楚,"否则并来并去不管用,关键是如何让这个部门、这条战线、这个工作在国家富强、人民民主等方方面面发挥应有的作用。”

●改革后职责划分需多久?

职责划分需要一个过程。相关部门会按大会批准的方案,有序组建新部门。政府还是为了老百姓最后能得到更好的精神文化的享受。

——新闻出版总署副署长李东东

●进口分账大片会否增加?

中国电影市场很大,美国人不会放松。大部制改革后,会从精简机构、资源整合上对此有利好局面,所以中国电影界必须做好充分准备来应战。

——全国政协委员、导演尹力